中南大学图书馆-中华科举库

中华科举库 收藏

【校外访问】访问数据库(需认证后,校内外均可由此入口访问)

【资源简介】
       中华科举库收录有:
       一、 明清科举人物(含:进士、举人、贡生、监生等) 目前已收入清代进士两万七千余人、清代举人十余万人、明代进士两万余人、明代举人五万余人、宋元科举人物数万人。分别记录他们的名、字、号,籍贯、谥号、各类科目的名次等基本信息。还分别可查阅:1、人物的行述、墓志铭、正传、别传、日记、年谱、家传等反映个人生平事迹的履历、档案、图像等各类传记资料;2、科举人物的撰著、奏折、硃卷、游记、诗文集、手札、书画等有关思想、行为的著述。
      二、科举制度:历代科举制度的典章、律例、案例、学校、经典试题、登科录、制科等各类考试制度资料。
      三、科举名词辞典、科举文化等也同时入库。
      科举库使用1949年前的档案、文献资料约2千万页。其特点是:
      1、首次揭示明、清举人名录,与明清进士(及贡生)一同纳入数据库。
      2、对每一科举人物单独设档,有需要时,可提出该人存世的所有传记、撰著的相关个人(图像)资料。
      3、库存信息量大,不仅可方便调出几十万科举人物的信息,也可分别参阅科举制度的文献。
      4、使用该数据库后,免于读者对同种古籍重复再版出现(显见于所谓的大型丛书中)的筛选之劳,节省时间,提高工作效率。
      5、只反映历史文献,不对人物作褒贬评论。
      6、突出人物文献、地方文献等相关资料的科研价值。
      7、具有全文检索功能。
       说明:科举考试制度还设有武科和制科两类,因其人物和资料较少,且无连续传承,其人物暂不作为主要内容入本库,但在本库的科举制度及文化词典中有所体现。注:
      (1)乡举里选:一般科举制度之前的选人制度都称“乡举里选”。
      (2)隋始设科举制:依历史文献及古籍方志等所据。因确切何时“始设科举制”,学界有争论。
       [校内访问入口] http://kjk.wenjinguan.com/

【特别提示】说明:科举考试制度还设有武科和制科两类,因其人物和资料较少,且无连续传承,其人物暂不作为主要内容入本库,但在本库的科举制度及文化词典中有所体现。 注:(1)乡举里选:一般科举制度之前的选人制度都称“乡举里选”。 (2)隋始设科举制:依历史文献及古籍方志等所据。因确切何时“始设科举制”,学界有争论。

【数据库属性】 资源类型:数据/事实、图书
学科类型:文学
开放类型:商业数据库
内容类型:全文
适用类型:科研类
语种类型:中文
购买类型:试用

发表评论:
给个5星好评吧: