书同文古籍数据库 收藏

【访问入口】访问数据库(需认证后,校内外均可由此入口访问)

【资源简介】
      书同文古籍数据库开通试用,本次开通四部丛刊和明代史料文献两个模块。
      一、四部丛刊:
      《四部丛刊》是上个世纪初由著名学者、出版家张元济先生汇集多种中国古籍经典纂辑的。学者们公认此书的最大特色是讲究版本。纂辑者专选宋、元、明旧刊(间及清本者,则必取其精刻)及精校名抄本,故版本价值之高远在《四库全书》之上。多年来,该书一直深受文史工作者推崇,所收书常被用作古籍整理的底本。
      该书电子版底本采用北京大学图书馆善本部藏上海涵芬楼景印《四部丛刊》。其中包括:《四部丛刊》初编 民国十一年(1922)上海商务印书馆再版景印本;《四部丛刊》续编 民国二十一年(1932)上海商务印书馆再版景印本;《四部丛刊》三编 民国二十五年(1936)上海商务印书馆初版景印本。以上共计收书504种、3134册、232478页、近九千余万字。每编内皆分经、史、子、集四部。所收书主要来源于上海涵芬楼、江南图书馆、江南书寓及其它藏书家的珍本藏书。
      二、明代史料文献:
      该数据库汇集了明代各种书籍,全方位收集研究明代政治、文化、军事、地理的丰富资料。
      1、明代史料汇编:大臣奏议/奏议/奏稿、明名臣琬琰錄、明儒學案/言行录/传记等共计35部;
      2、明代地理文选:包括了明一统志、各地地方志、河渠水利、河防记、徐霞客游记、东西洋考、朝鲜志等共计31部;
      3、明代职官政书文选:研究明代官职、仪制、马政、钱币之必备专著共计13部,约270万字。
      4、明代诸杂家汇编:汇集明代兵家、农家、杂家、天文算法等共计66部,2200万字。
      5、明人别集汇编: 汇集明洪武至崇禎261部明代个人文集,约3300万字;
       [校内访问入口] http://guji.unihan.com.cn

【特别提示】试用时间:2017.05.04—2017.08.03

【数据库属性】 资源类型:图书
学科类型:文学
开放类型:商业数据库
内容类型:全文
适用类型:科研类
语种类型:中文
购买类型:试用

发表评论:
给个5星好评吧: