中南大学图书馆-ICDD国际衍射数据中心(The International Centre for Diffraction Data)

ICDD国际衍射数据中心(The International Centre for Diffraction Data) 收藏

【校内访问】请点击

【校外访问1】请登录

【资源简介】

       校内读者发身份证明至yhy@csu.edu.cn获取账密。使用方法详见: 登陆方式-中南大学

      数据库介绍:ICDD国际衍射数据中心(The International Centre for Diffraction Data) 是由成立于1941年的粉末衍射化学分析联合委员会演变而来,为全球非盈利性科学组织,致力于收集、编辑、出版和分发标准粉末衍射数据(PDF卡片或PDF数据库),其主要用于结晶材料的物相鉴定,ICDD是全球X射线衍射领域最为权威的机构。ICDD Web包含PDF数据库和JADE Pro分析工具。
       PDF数据库是全球唯一经过ISO认证的晶体学数据库,覆盖面广,精度高,兼容性强,功能强大,涵盖30多个领域,是材料学、物理学、化学、地质学、药物学、生物学、检验检疫、司法鉴定等领域。PDF数据库收录无机物、有机物衍射数据超过100万条。所有数据来源如下:
      1. 国际衍射数据中心 (ICDD,粉末衍射,无机物)
      2.国际晶体结构数据库 (ICSD,FIZ Karlsruhe,德国,前身 findit)
      3.剑桥结构数据库 (CSD,CCDC Cambridge,英国,有机物)
      4.国家标准技术研究所 (NIST,Gaithersburg,美国,无机物)
      5.莱纳斯·鲍林文件 (LPF,MPDS-Vitznau,瑞士,无机物)
      6.国际衍射数据中心(ICDD,单晶)
      JADE作为PDF卡片数据库的外部数据处理分析工具,其界面友好,功能强大且使用方便,是分析XRD数据的最佳选择:
      1.JADE兼容不同品牌衍射仪收集的数据,处理和分析XRD数据的过程简单便捷,是世界上唯一分析XRD数据中立软件
      2.JADE率先采用全谱拟合和 Rietveld 方法来分析XRD数据,并且最早使用结构数据计算模拟衍射
      3.JADE Pro智能化分析软件,兼容所有格式XRD数据
      4.多语言界面(中文、英文)

      线上培训:为了让师生们更好地了解ICDD-PDF数据库和JADE软件,可参加线上培训,详情如下:
      主题:中南大学—标准衍射数据库与Jade分析工具线上培训
      培训时间:2022年6月15日 下午3:00
      培训人:ICDD中国区首席代表 徐春华博士
      PC端链接:https://xtw.h5.xeknow.com/sl/2HyUrR
      二维码:

      微信群答疑:为了及时解答大家在使用中遇到的各类问题,我们开通了中南大学ICDD交流群,欢迎大家提问,我们随时解答。微信二维码如下:
      

【特别提示】试用时间:2022.06.13至2022.07.24

【数据库属性】 学科类型:冶金与矿业
开放类型:商业数据库
内容类型:事实、数据
适用类型:科研类
语种类型:外文
购买类型:试用

若数据库无法正常访问,请填写《数据库使用故障申请文档》发送至邮箱:

wlb@csu.edu.cn,或在中南百事通留言,我们将尽快解决您的问题。