中南大学图书馆-期刊分区表在线平台

期刊分区表在线平台 收藏

【校外访问】访问数据库(需认证后,校内外均可由此入口访问)

【资源简介】
      中国科学院文献情报中心期刊分区数据在线平台(网址:http://www.fenqubiao.com,简称“期刊分区表”)是中国科学院文献情报中心科学计量中心的研究成果,自2004年开始一直延续至今,更新时间为每年的10月-11月期间。
      期刊分区表是对科睿唯安公司发布的相应年度的期刊引证报告(JOURNAL CITATION REPORTS,简称JCR)中全部期刊所做的分区,包括大类分区表和小类分区表。大类分区表是将期刊按照13个领域类目所做的分区,而小类分区表是将期刊按照JCR既有学科分类体系所做的分区。
      (1)期刊分区表设计依据
      期刊分区数据是以科睿唯安公司发布的《期刊引证报告》(Journal Citation Report,简称 JCR)的期刊列表为测度对象,以JCR期刊影响因子与被引频次为基础,并进行过数据规范处理(仅对更名的期刊进行数据合并。为确保数据的权威性和准确性,以科睿唯安发布的期刊更名信息为依据),利用中国科学院文献情报中心科学计量中心设计的期刊分区算法进行计算。
      (2)期刊分区表特点
      期刊分区表给出了期刊在学科内部的相对影响力位置,避免了国内长期以来期刊评价中直接比较不同学科影响因子的使用误区。
      根据中国国内科研和教育体系的特点,结合科学家对学科体系的认知情况,期刊分区表设计了独有的13个领域分类体系,并将JCR期刊与13个领域分类体系进行对应。该分类体系经过多年调整完善,为国内期刊评价工作提供了重要依据。
      期刊分区表将期刊影响力进行等级划分而不是直接采用影响因子排序,在一定程度上规避了依赖定量数据进行期刊评价的弊端,放大了定量数据在期刊评价工作中优势。
      (3)期刊分区表使用说明
      期刊分区表发布了基于影响因子描述期刊学术影响力的数据,可供科研人员了解本领域学术期刊的影响力以及期刊评价工作参考。但是,直接将分区表数据用于个人评价需谨慎。
      期刊分区表未纳入科学家对期刊的定性评价意见,仅包含对定量数据分析和处理的结果。因此,本平台只对分区数据的准确性和定量方法的合理性负责。关于期刊分区数据及其他定量分析方法在科研评价工作中的合理使用,我们也诚挚希望能引起科研管理机构和科学家的高度重视,以促进中国科研评价工作健康发展。
       [校内入口] http://www.fenqubiao.com/

【特别提示】我校已订购2005-2019年数据,公共账号为zndx2020,密码zndxtg2020。(注:上述JCR期刊分区数据仅限我校相关人员工作使用,请勿公开和以任何方式向非本校人员传播或将数据公开到外网上,否则学校将承担相应的责任)

【数据库属性】 资源类型:数据/事实
学科类型:综合或其它
开放类型:商业数据库
内容类型:数据
适用类型:科研类
语种类型:中文
购买类型:正式

若数据库无法正常访问,请填写《数据库使用故障申请文档》发送至邮箱:

wlb@csu.edu.cn,或在中南百事通留言,我们将尽快解决您的问题。